分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

郭艾伦因伤病已经离开长春赛区,第二阶段将不会再出现在赛场上,他距离失去常规赛MVP评选资格,只剩下1场比赛了。

根据CBA官方对MVP的评选规则,参与评选的球员至少应出战26场常规赛,2021-22赛季常规赛总共为38轮,郭艾伦至今打了17场,这意味着在最后10轮比赛中,他只能再休1场。

禁赛、轮休、伤病,郭艾伦躲不过的三道坎

2021-22赛季辽宁男篮的前4场比赛,均没有出现郭艾伦的身影,其中前3场比赛是因为“罚款风波”。郭少上赛季因为“违规使用竞品服装、配饰”,遭到CBA开出的重磅罚单,本赛季伊始由于郭艾伦未缴纳罚款而遭到CBA禁赛。这3场比赛辽宁男篮的对手分别为广州、山东吉林,在郭少缺阵的情况下,辽宁队获得了全胜。第4轮战山西之前,已缴清罚款的郭艾伦获得了比赛资格,但因为感冒,赛季首秀再次延后,这场比赛辽篮99-107告负。

自第5轮至第7轮打出惊艳的3场好球后,郭艾伦缺席了第8轮,这场比赛辽宁的对手是新军宁波,因此球队让郭艾伦轮休。

2021年11月14日辽宁VS广厦,郭艾伦因腿伤缺席,这场比赛辽宁获胜。

第二阶段首场,刚刚随国家男篮结束隔离的郭艾伦缺席,这场比赛辽宁23分惨败北京。

1月9日辽宁VS天津,郭艾伦轮休,辽宁轻松获胜。

1月13日辽宁VS广东,辽宁102-90获胜,但郭艾伦踩在胡明轩脚上导致崴脚。随后的第23轮VS福建,郭艾伦休息。

第27轮,郭艾伦因伤病缺席,并且已经离开长春赛区。

新规、新概念、新算法,郭艾伦上季无缘MVP候选

郭艾伦上赛季就曾无缘MVP奖项,根据CBA官方规定,郭艾伦当时没能进入候选名单。

上个赛季,CBA更改了MVP评选方式,引入了个人贡献值(VORP)的概念。若要论及VORP,首先要明确BPM的概念。BPM是根据得分、篮板、助攻、抢断、盖帽、失误等基础数据以及根据这些基础数据得到的篮板率、助攻率等比较基础的进阶数据,再套用一个公式算出来,反应的是球员每百回合为球队带来的净胜分。而VORP的计算公式则为:(BMP-(-5))X (球员累计出场时间/球队比赛赛季累计总比赛时间)X(球员所在球队在赛季已经进行的比赛数/常规赛总数)。

上赛季郭艾伦的VORP排名全联盟第6,但CBA对MVP候选人还有一个标准,即每队只有1人入选,郭艾伦的队友赵继伟VORP排名全联盟第3位,因此赵继伟得以入选候选名单。在无缘MVP评选后,郭艾伦曾在社交媒体上发文:“做事要遵守规则,虽然总是在变化,但是人生最好的事情是享受生活的好与坏,拥抱家人和朋友,这么多年我已努力去做了。”

本赛季郭艾伦再次走到了有可能无缘候选的十字路口。

场次、成绩、贡献,MVP评选靠它们说话

根据CBA2021-22赛季开始前制定的常规赛MVP评选规则,满足如下三个条件的国内球员可以入围最终的候选名单,并最终由评选团队从候选名单中投票选出获奖人选。

1.参加常规赛比赛场次必须达到26场;2.所在球队在常规赛中取得前12名的成绩;3.个人累计贡献值得分名列前12的球员;

今年1月1日,CBA官方曾公布截至当时个人累计贡献值排名前12的球员,分别是:

第一名:胡金秋 个人累计贡献值:3.53

第二名:陈盈骏 个人累计贡献值:3.48

第三名:沈梓捷 个人累计贡献值:3.26

第四名:孙铭徽 个人累计贡献值:2.87

第五名:陶汉林 个人累计贡献值:2.70

第六名:朱旭航 个人累计贡献值:2.69

第七名:顾全 个人累计贡献值:2.60

第八名:范子铭 个人累计贡献值:2.57

第九名:赵岩昊 个人累计贡献值:2.40

第十名:朱俊龙 个人累计贡献值:2.39

第十一名:郭艾伦 个人累计贡献值:2.31

第十二名:韩德君 个人累计贡献值:2.27

对于已经进入12名的郭艾伦来说,如果不放弃MVP的评选,在剩余全部常规赛场次中,他最多只能再休1场。

本文来源:网易体育专稿作者:木子责任编辑:郑彬_NS1255