体坛周报全媒体记者 白亼

以118比100击败步行者之后,雄鹿队将自己新赛季的战绩改写为了13胜8负,目前距离东部排名第一的篮网,也只剩下了1.5个胜场的差距。由于球员的伤病问题,雄鹿队在开局阶段的表现颇为挣扎,前15场比赛里,布登霍尔泽便使用了多达9套不同的首发阵容。不过糟糕的表现在米德尔顿回归之后戛然而止,自那以后,雄鹿已经取得了7连胜,一路高歌。除此之外,球队绝对核心字母哥的发挥更是功不可没。

“在我生涯前几个赛季中,一旦我们开始输球了,我就开始给自己增加负荷,早早地便开始进入赛季的冲刺模式。”字母哥说道:“但是现在,我意识到想要赢球,就必须要打造良好的习惯。和球队以及队友们一起打造良好的习惯,等到到了决胜阶段,我才会开始全力冲刺。之前霍勒迪、米德尔顿、洛佩兹和迪文琴佐都打不了,我完全可以一肩挑,但是和布登霍尔泽教练交流了之后,我知道,不论比赛是输是赢,我要做的就是按照正确的方式去打球。”

作为球队的决定领袖,球场上的字母哥已经更加成熟。当雄鹿遭遇困难时,他不会在进攻端一肩挑,而是通过助攻与串联,增加队友的参与感,用团队的方式帮助球队赢下比赛。

“现在的字母哥已经成熟了很多,”布登霍尔泽说道:“这支球队也已经成熟了很多,可以在他休息的时候,继续保持得分和侵略性。我们需要一个理性的字母哥,当他在球场上,可以阅读对手的防守,为队友创造机会,做到不同的事情。我觉得他现在的比赛已经有了不同的变化。”

谈到字母哥本赛季的打球方式,他的队友康诺顿说道:“听着,詹姆斯能够成为詹姆斯的原因,就是他拥有帮助队友得分的能力,扬尼斯也有能力做到同样的事情。人们现在将他视为MVP,视为总决赛最佳球员,所以他也逐渐认识到,要帮助队友进行得分。传球方面,字母哥已经变得越来越好,我们都看过他野兽的一面,但是现在的他已经知道如何阅读防守,做出正确的传球决定。”

正确的打球方式也让字母哥在每场比赛中可以打得更加轻松。“前几个赛季,每场比赛结束之后,我的身体都感觉非常疲惫。但是现在,用这种方式打球,我觉得我每天晚上可以打两场比赛。”字母哥说道:“这就是成熟的体现,不需要用对待战争的心态去对待每场比赛。这个赛季,我在进攻篮筐和助攻队友之间,更好地找到了平衡。当我感觉到对手的协防过来的时候,就可以为队友创造优质的投射机会。”

“我想要成为NBA的总冠军,想要帮助球队获得更多的胜利,但是现在我的压力逐渐变少了,因为我在以正确的方式打球,找到处于空位的队友,让他们可以轻松命中投篮,我在比赛中的负荷也减少了。”字母哥说道:“就是要阅读对手的防守,传出正确的传球,做出正确的决定。”