体坛周报全媒体记者 霍尔顿

国际米兰在2020-21赛季由孔蒂率领,时隔10年再夺意甲。后因双方理念不合,加之球队财政不佳而协议分手。蓝黑军团迅速敲定45岁的少帅小因扎吉接替孔蒂,赶在前者同拉齐奥达成续约前将其带到了圣西罗,今季小因率队从欧冠小组赛中出线,终结了球队10年无缘欧冠淘汰赛阶段的历史,蓝黑复兴伟业一步一个脚印,有条不紊地推进中。这其中,自然离不开CEO马罗塔领导的管理层的努力,而据马罗塔透露,当初敲定小因扎吉作为孔蒂接班人,只花费了几个小时,他同孔蒂之间也并无裂隙,并不将意大利教头的离开视作背叛。

意甲14轮过后,国米暂列第三,只落后榜首的那不勒斯4分,双线作战表现不俗,马罗塔并不意外:“小因扎吉具备国米主帅所必须的品质,我了解他,所以选择他来接替孔蒂只花了几个小时。他的名字之前一直在选帅名单之中,我们预计他有可能会和拉齐奥达成续约,如果他签字画押,想要得到他就会变得更加复杂。我们想找一名意大利本土教练,因为我们有着和其他俱乐部不同的特质。”

谈与孔蒂关系,“足球就是这样,总会有突如其来的变化,我们必须肯定,孔蒂之前为俱乐部带来了价值。一切都过去了,我们希望专注于现在和未来。”

主席张康阳并不常驻米兰,这对俱乐部经营和管理层工作是否有影响?“英超不常驻球队的持有者一天比一天多。老板们要为球队提供稳固和安定的环境,我们不能忘记张家迄今都做过什么,尤其是张康阳。他们已为球队投下亿元巨款,疫情危机也对他们造成打击。他们支撑着我们,但是我们无法将心目中的运营模式付诸实践,我们需要另寻他路,比如如何出售球员并寻找替代者。要求老板一味砸钱并不公平,因为球队的成本和收入无法相抵。”

这是否意味着国米明夏会出售更多球员?“意大利足球模式固化多年,其他欧洲俱乐部已经超越了我们。我们必须重新考虑支出和收入之间的平衡,并降低运营成本。”