北京时间11月29日讯 近日,广州城俱乐部董事长黄盛华在接受采访时谈到了中国足球在青少年层面上与对手的巨大差距,他表示我们在12岁之后与别人的距离是越来越大,到19岁就没法跟别人踢了,23岁的时候就不知道在哪儿了。

  黄盛华表示:“往往最稳定的东西,才会有最好的产出。我们看英格兰2017还是2018年获得U21的世界冠军,现在在英超和英冠联赛中成长起来,他们是一波接一波,很多00后,甚至是03后都已经开始踢了。我们再看日本也是一样的,他们可能没有巨星,但一直在踢。用我们主教练范加斯特的话来说就是,孩子得去踢球啊,他们需要更多的比赛。在荷兰,U17的孩子一个赛季能够稳定踢上34-45场比赛,我们怎么才能达到这样的标准?一年下来我们青少年到底有多少正式的赛事?这点太痛苦了。”

  黄盛华补充道:“所以我们在12岁之后,与别人的距离是越来越大,到19岁你就没法跟别人踢了,在23岁的时候就不知道在哪儿了。我们23岁还算年轻球员,是因为他们在比赛当中积累太少。我们U12梯队去日本拿到世界挑战杯的亚军,我不是特别满意他们的打法,因为这不是一个真正的足球,只是利用身体。日本教练跟我道歉,然后解释说,他们的孩子一年到头每周都在踢这种比赛,我们只能来日本踢7场这么高水平的比赛,这就是原因。所以说青少年足球的赛制太重要了,其实只要你坚持一件事情,无论对还是错,只要坚持10年、5年,总会有成果的,关键就是我们现在没办法在这方面进行稳定的监视和输出。”

  (直播吧 小虎)